微信平台

微博平台

关yu《健康hei河xingdong(2019—2030年)实shifang案》的政策解du
发布时jian:2020-12-01 来源:hei龙江省政fu网

20201111日,hei河市renmin政fu印发了《健康hei河xingdong(20192030年)实shifang案》(hei市政gui〔20202号),这是hei河层面指导未来十年ji病预防和健康促进的一个重要文件。

dang的十八dayi来,我市卫生健康shi业qu得显著chengji,renmin健康shui平持续提高。随着工业化、chengzhen化、ren口老龄化进程加快,我市居min生产生活fang式和ji病谱不断发生变化。目前,xin脑血管ji病、癌zheng、manxing呼吸系统ji病、糖niao病等manxing病已chengwei居min主要死因;gan炎、艾滋病等重dachuan染病防控形shi仍然严峻,职业健康、difang病祌en蕋i也不容hushi。此外,一些重点renqun都有各自亟待解决的健康问ti。居min健康知识知晓聅hi停獭⒐恳啤⑷狈Χ土丁⒉缓侠韘han食等不健康生活fang式比较普遍。weiji极觴ingвΧ缘鼻皌u出健康问ti,zhi定出台健康hei河xingdong有关文件,实shi十年全minji病预防和健康促进xingdong,是贯彻落实dang的十九da精shen、tuidong实shi健康中guozhanlue的必然要求,是落实预防wei主fang针、统chou解决当前renmin健康tu出问ti的具ti措shi,充fenti现了renmin健康优先发展的zhanlue思想。

一、健康hei河xingdongfang案的起草

按照guo家、省《guo务院关yu实shi健康中guoxingdong的意见》(guo发〔201913号)和《hei龙江省renmin政fu关yu印发健康龙江xingdong(2019-2030年)实shifang案的通知》(hei政gui〔201911号)要求,市卫健委在对全市各xiang关部mendiao研基chu上,形cheng了《健康hei河xingdong(20192030年)实shifang案(征求意见稿)》,并xiang涉及cheng担xiang关ren务的28家cheng员单位和7个xian(市、区)卫生健康ju下发征求意见函,其中觴ing薷囊饧2家,wu意见33家。市卫健委gen据xiang关部men反馈意见,结合全市实际,对《fang案》na容再次进xingdiao整和完善,提请市政fu常务会议审议后yi市政fu名义下发。

二、健康hei河xingdongfang案的主要特点

健康hei河xingdong实shifang案,聚焦当前renminqunzhong面临的主要健康问ti和影响因素,从政fu、社会、个ren(家庭)3个层面协同tui进,通过普及健康知识、参与健康xingdong、提供健康888da发guo約hi槔肿⒉幔迪执俳玬in健康的目标,具有yi下si个特点:

一是在定位上,从yi“ji病”wei謝ing膞iangyi“健康”wei謝ing淖洹>劢姑扛鰎en关xin、关注的生活xingweifang式、生产生活环jing和医疗卫生888da发guo約hi槔肿⒉嵛蕋i,针对每个ren在不同生命周期所面临的tu出健康问ti,做出系统、细致的安排和建议。

二是在策lue上,从注重“治已病”xiang注重“治未病”转变。注重gen据不同renqun的特点有针对xingdi做好健康促进和教育,努力使个ren通过文件能够了解必备的核xin健康知识与信息、能够zhang握获qu有关知识与信息的渠道与fang式,让健康知识、xingwei和ji能chengwei居min普遍具备的素质和能力,形cheng自主自律的健康生活fang式,tuidong把“每个ren是自己健康第一责renren”的理念落到实chu,努力使qunzhong不得病、少得病,提高生活质量。

三是在主ti上,从依靠卫生健康系统xiang社会整ti联dong转变。坚持“da卫生、da健康”理念,《fang案》每一个xingdongjun按照xingdong目标,个ren和家庭、社会、政fu三fang面职责的薱heng蛘箍兴祄ing“wei什么要做、做cheng什么样、怎么做特别是各fangruhe一起做”祌en蕋i。每一项ren务举措务求具timing确、责ren清xi,强化部men协作,diaodong全社会的ji极xing和创造xing,实现政fu牵tou负责、社会ji极参与、个renti现健康责ren,把健康hei河“gong建gong享”的基本路径落到实chu,是“把健康融入所有政策”的具ti实践。

三、健康hei河xingdong实shifang案的主要na容

《fang案》ming确实shi16项专项xingdong;《健康hei河xingdong》细化落实了16项专项xingdong,提出了每项xingdong的目标、指标和具tiren务及职责fen工。

《fang案》fenweisi部fen:第一部fenwei总ti要求。全面fen析实shi健康hei河xingdong的重要意义和必要xing,提出工作tui进的指导思想簍u韭肪叮琺ing确到2022年和2030年的阶duanxing目标。第二部fenwei主要ren务。fenwei三个板kuai:一是针对影响健康的前期因素。xingdong17主要是围rao影响健康前期因素加强早期干预,fen别是健康知识普及、合理shan食、全min健身、控烟、限zhi过量饮酒、xin理健康和健康环jing促进。二是针对重点renqun。xingdong811主要是围rao妇幼、謝ingue生、劳dong者、老年ren等重点renqun面临的一些特殊问ti,进xing全fang位干预。三是针对当前的重daji病。目前我蕏ing哪匝躩i病、癌zheng、manxing呼吸系统ji病、糖niao病等manxing非chuan染xingji病导致的死亡ren数逐步升高,重dachuan染病和difang病在一些difang仍hen严重。xingdong1216主要是围rao重daji病防治工作的tu出问ti进xing重点干预。同时,在各有关专项xingdong中对残ji预防和康复888da发guo約hi槔肿⒉帷⑵秌undi区居min健康促进提出了xiang关措shi。每个xingdong从个ren、社会、政fu三fang面,按照“wei什么要做、做cheng什么样、怎么做”的思路展开,tu出个ren对自身健康负责的理念。第三部fenwei实shi步骤,整tifenwei:chou备启dong阶duan(2020612月),tui进实shi阶duan(2021年—2022年),巩固提高阶duan(2023年—2025年),全面提升阶duan(2026年—2030年)。第si部fenwei保障措shi。包括加强组织领导、开展监测评估、建立ji效kao核评价机zhi、健全zhi撑ti系、加强宣chuan引导祋u

hei河市renmin政fu关yu印发《健康hei河xingdong(2019—2030年)实shifang案》的通知

【编辑:bi凌bo】