微信平tai

微bo平tai

医保卡就是社保卡吗?
fa布时jian:2020-10-15 lai源:医疗保障ju

1、什么是社会保障卡?

答:社会保障卡简称社保卡,是由人li譻hi春蜕缁岜U喜客骋还婊糜诎炖砩缁岜U舷喙貀ewuji其加载的金融yewu。由于医保yewu加载于社保卡中,百姓guangfan持社保卡就医购药,大家xi惯将社保卡称作wei“医保卡”。实际上在目前,社保卡由人li譻hi春蜕缁岜U喜縨enfa行、管理,医保部men未fa行实体医保卡。

 

2、怎yang申ling社保卡?

答:参保人yuan初ci申ling社保卡、补换社保卡、申报卡激活、注销、挂失、jie挂、密码888大fa国际yule注册,可由ben人持有效身份证原件到就近的省、shi、区、县各级人社部men社保卡办理dian办理。

 

3、wei什么社保卡制卡zhou期比较长?

答:社保卡是由人社部men联合合作银行(各统筹区合作银行不同)面向个人fa行,wei保证用卡安全,社保卡的制作从信息采集wan成后,要经过银行开户、制卡商shengchan、银行写磁、人社系统加密、银行加密等等zhu多环节,这期jian每个环节都有数据huo卡片的运输ji交jie过程,要求非常严格,制卡zhou期相dui较长。

 

4、社保卡有ji个密码?ling到xin社保卡后,账户密码怎么修改?wang记密码怎么办?

答:社保卡中的医保账户和金融账户有各自独立的账户密码。参保人可到葁o獾囊奖6╠ian医院、men诊、药店的读卡设备上更改医保账户密码,更改后需要lao记密码,使用过程中如密码输cuoci数超过10ci,账户将被自动锁si不能继续使用,需ben人持卡和身份证到社保卡888大fa国际yule注册窗口办理密码重置。金融账户weizheng常银行账户,an照银行卡的要求管理和使用。

 

5、社保卡在就医购药中怎么使用?

答:参保人yuan可持社保卡在医保定dian医院、零售药店办理就医购药fei用jie算、余额查询、密码修改等相关yewu,也可在具有异地就医资zhi的医院进行异地就医直jiejie算。

 

6、尚未ling到社保卡如何就医?

答:尚未ling到社保卡的参保人yuan可使用医保电子ping证。wo省是作wei国家医保ju医保电子ping证首批shidian省份,全省参保人yuan数据yi被国家緕hizhang迹壳皔i进入全面推guang阶段,全省各地junyi开展此项工作,参保人可关注“long江医保”微信公zhong号,申ling医保电子ping证,可yi用电子ping证进行就医购药。

【编ji:祁晓宁】