微信平tai

微博平tai

生育保险he职工基本医疗保险he并对你有什么影响?
fa布时间:2020-10-15 来源:医疗保障局

2020年1月1日,我省生育保险he职工基本医疗保险(以下jian称“liang险”)正式he并实施。“liang险”he并实施以来,参保流程更加jianhua,参保人数大fu增加,医保基金共济能力显zhu增强;同时,参保职工对缴费比例、参保流程等与自身xixixiang关的问题也shi分关心。下面就这xie问题为大家答疑jie惑。

 

01“liang险”he并实施hou,是bu是意wei着取消了生育保险,“wu险”变cheng了“四险”?

“wu险”变“四险”的说法是cuo误的。“liang险”he并实施并bu是说liang个险种he并为一个险种,只是管理ceng面上的liang项保险he并实施,即统一参保登记、统一基金征缴he管理、统一医疗888大fa国际娱乐zhu册管理、统一jing办he信xi888大fa国际娱乐zhu册。所以,生育保险作为一个独立险种还是cun在的。

 

02“liang险”he并实施hou,danweihe职工缴费会有什么变hua?

对于danwei来说,按照yong人danwei参加生育保险he职工基本医疗保险的缴费比例之he确定新的yong人danwei职工基本医疗保险费率,bu再dan独体xian生育保险费率。

对于个人来说,依然buyong缴纳生育保险费,只xuyao缴纳职工基本医疗保险费,缴费比例没有变hua。

 

03“liang险”he并实施hou,职工所xiang受的生育保险dai遇会bu会降低?

bu会。《关于全面tui进生育保险he职工基本医疗保险he并实施的意见》(hei医保fa〔2019〕38号)中规定,“确保职工生育期间的生育保险dai遇bu变”。对于职工来说,参加职工基本医疗保险时同步参加了生育保险,生育期间的生育保险dai遇bu变。没有改变参保范围、没有改变生育保险设定的保障项目he支付shui平。随着社会fa展hejing济的fa展,生育保障dai遇只会越来越好,bu会降低。

 

04参加生育保险的男职工是否有生育保险dai遇?

按照《中华人民共he国社会保险法》第wushisantiao规定,yong人danwei依法为职工参加生育保险并交纳生育保险费,职工个人bu缴穢uan2渭由O盏呐肮iang受生育保险费he生育jintiedai遇。对于参加生育保险的男职工来说,其未参加职工基本医疗保险的配偶在生育hou襜u砂凑展夜娑▁iang受生育医疗费yongdai遇。

【bian辑:祁晓宁】